María Ubaldo al Zonal de México

La mestra internacional ganó medalla de plata en Ecuador

Dimas Albornoz.
Gráfica: Cortesía.

La venezolana maestra internacional de ajedrez, María Ubaldo, finalizó en el segundo lugar para quedarse con la medalla de plata del campeonato Sub Zonal Femenino FIDE 2.3.5, que se disputó hasta el pasado domingo en el Centro Olímpico de Alto Rendimiento en Durán, Ecuador.

Con este resultado, la criolla clasificó al Zonal de México que servirá de clasificatorio final al Campeonato Mundial Femenino, a celebrarse este año en Estambul, Turquía.Ubaldo escoltó en la tabla de  posiciones, con 4,5 puntos, a Carla Herrera, de Ecuador, quien obtuvo el título y la presea dorada con 6,5 puntos, mientras que el bronce fue para la también ecuatoriana Evelyn Moncayo con 4,0 puntos.

Nueve ajedrecistas, en representación de Jamaica, Venezuela y Ecuador, se enfrentaron en este torneo, round robin, de nueve rondas, con cadencia clásica de 90 minutos e incremento de 30 segundos por cada jugada, que otorgó cuatro cupos a México, donde lo mejor del ajedrez femenino del continente buscará clasificar al Mundial de Turquía.

La competencia también otorgó automáticamente el título Maestra Internacional Femenino (WIM) a la ajedrecista mejor clasificada que obtenga el 67% o más de los puntos posibles a realizar.